Ностальгия о литературном кафе Ленинград, Невский

По вечерам с бантом, во фраке
Иду в заветное кафе:
Тебя в нём встретил я однажды,
С тех пор ты царствуешь в душе.
Глаз твоих лунное сияние
Покоя сердцу не даёт,
Но ни к чему мои признания,
Я для тебя банально прост...
Проходишь мимо, не заметишь,
По мне и взглядом не скользнёшь,
Тебе нет дела до поэта,
В душе которого живёшь...
Минуют годы чередою,
Напрасно я чего-то жду:
Твоя душа больна не мною,
А я тобою лишь живу.
***
Я с тобою случайно встретился.
На бегу. В этом самом кафе.
И забилось вдруг гулко сердце,
И была только ты на земле.
Глаз твоих голубая магия,
Твой под чёлкой загадочный взгляд
За собой в неизвестность звали,
Не суля никаких наград.
Танцевала, мужчин чаруя,
Покорила собою зал...
Я запомнил тебя такую,
И с тех пор никогда не встречал...
***
Ты помнишь солнечного зайчика
Средь половодия зеркал,
В кафе скакал он юрким мячиком,
А я тебе стихи читал.
И ты сидела безмятежная,
В твоих глазах огонь мерцал,
Дым вился ввысь струёй безбрежной,
А пепел падал в мой бокал...
Ушла, Судьбу переиначив,
Но ежедневно по утрам
В моей квартире зайчик скачет
По запылённым зеркалам.
***
Опять - Литературное кафе.
Здесь никому никто не досаждает.
Я предоставлен полностью себе,
И лишь тебя немножко не хватает.
Твои глаза не суждено забыть,
Я своим чувствам больше не хозяин:
Вновь в мою душу прошлое стучит
Ладошкою былых воспоминаний...
***
Бывают порой моменты,
Когда не хочется жить,
И ночь не сулит рассвета,
И не с кем печаль разделить.
И кажется: всё пропало,
И кануло всё в никуда,
И одолеть усталость
Вовек не сумеет душа...
Остановись на минуту,
Чеширского вспомни кота:
Его улыбкою утро
Заглянет в зрачок окна.
***
Мы с тобой неразделимы,
Как у птицы два крыла,
Материнской пуповиной
Повязала нас Судьба.
Пусть летят над нами годы,
Словно листья шелестя:
Одолеем все невзгоды,
Если рядом - ты и я!!!


Рецензии