Физмат разминка

Расчет – аванс,
Затрат и прибылей баланс
Двоичным кодом зашифрован,
И фильм недурно оцифрован,
Считаем токи, головы, гектары,
Удары сердца, звёзды и отары,
Всё поголовно упрощаем,
Хоть смысл часто упускаем.

Душа и тень, то ночь, то день.
Здесь ты охотник, там - мишень.
Летят два мира рядом.
Судьба сменяет радость адом.
Земля и время. Мысль и пламень.
Рождает страсть полярный камень.
Двулико все, и все одно,
Нам кажется иного не дано*.

Палитра Мира – лишь набор орбит,
В её модели арифметика царит,
Есть многое похожее на счёт -
Набор из цифр и переплёт.
Допустим, это - карта неразменная,
А числа есть сама вселенная.
Две стороны штампуют у медали.
Вопрос:
- Нас дебри ожидают или дали?

Где математика в природе -
Иллюзия в умах и только в нашем роде?
То дверь в тупик, где больше бед,
Иль истины открылся свет?
Идеи мы на прочность проверяем,
Мосты и купола пределами сверяем,
А яблоня цветёт и корни добавляет,
Возможно ли, что силы вычисляет?

Известно, нужен верный опыт,
Чтоб исключить напрасный ропот,
Найдём в «Началах» калькулятор**,
В нейронах чисел генератор,
Процессор и таблицу умножения,
С любой системой исчисления,
Так мы на правильном пути,
Иначе нам другой стезёй идти...


* по мотивам стихотворения А.С.Пушкина «Демон», 1823г.,
Поэмы (восточной повести) М.Ю.Лермонтова «Демон», 1839г.,
картины М.А.Врубеля «Демон поверженный»,1902г.

 
** Имеется в виду структура (устройство) материальных и нематериальных субстанций и самоуправление их движением (динамикой) с помощью вычислений вне сферы влияния человека. «Начала» от И.Ньютона - "Математические начала натуральной философии" 1687 г.
 


Рецензии
В науках точных и не очень, не часто разум правомочен!
Хотя и он порой не прочь, найти нам истину помочь!
С ул. Виктор Зотин.

Виктор Зотин   11.11.2013 19:39     Заявить о нарушении
Сильный ход! Оценил.
Спасибо,

Владимир Мельников   11.11.2013 22:04   Заявить о нарушении