Вещий сон

Сестре Шуре
----------------

Вы в это можете поверить?
Вы в это можете не верить.

Когда в лихую, злую ночь
Сын Ганны ей пришёл помочь.
Явился ночью он во сне,
Сказал: "Я, мама, торопился,
Идти ведь с Перекопа мне
Неблизко - уж рассвет смутился,
Когда от крика петухов
Боялся я, что ты проснёшься.
Проведай-ка своих коров
И запрягай, к утру вернёшься.
Езжай к болоту и скажи
Сестре Ульяне, Шуре, Моте,
Чтоб в дом свой прятаться пришли,
А не сидели на болоте.
Уж наши близко бьют фашиста...
Так, кланяйся сестрёнкам низко."

И загорланил вдруг петух,
За тучей месяц вмиг потух.
Корову Ганна запрягла,
Скорей - к болоту!
Тихо,
Мгла...
Вот-вот рассвет.
Туман плывёт.
В болоте - прячется народ.
Поклоны Ганна детям бьёт
И в дом родительский зовёт:
"Не мог мне мой сынок солгать,
Не жить, так вместе умирать!"
Ульяна - плакала навзрыд:
"Да что ж он, брат мой, говорит!
В селе - фашисты и СС,
Для нас сейчас спасенье - лес!"
Коровы дёрнув поводок,
Скорее Шурочку - в возок...
Домой всё ж дочки не зашли,
У хаты в жито залегли.
Глядят - у дальнего гумна
(А всё же мать наша умна)
Шеренга строится СС,
И автомат наперевес,
Пошли рядком к болоту в лес...
Болото сквозь ольху прошли
И всех, кто прятался, нашли.

Вот наши заняли село,
А Ганна к ним:
- "Мы ждём давно!
Успела печку истопить
И кипяточек вскипятить."
- "Как быстро ты успела, мать?!"
Пришлось сержанту рассказать...

В войне и мёртвые за нас.
На этом кончу свой рассказ.

2000


Рецензии
Удивительно, что под этим нет моей рецензии. Людмила, это настоящая драма в стихах. Жизненная и очень сильная.

Владимир Юденко   19.03.2008 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.