Желаю встретиться с тобой, но

Желаю встретиться с тобой, но
Так, чтобы взять да подойти,
Муторно душе и неспокойно,
Околачиваюсь рядом непристойно,
Боясь дорогу первым перейти.

И вот теперь весь, как и раньше,
Готов на целый манифест –
Пройтись перед лицом проблемы маршем,
Не думая о том, что будет дальше –
Согласие или же протест.

Или же на деле ставить точку,
Перечеркнуть события крестом,
Иль от судьбы вымаливать отсрочку,
Попросить подумать ещё ночку
И лишь затем идти вперед с шестом.

Так или иначе, с тем, ни с чем,
Просто так, поверив наобум,
Не обделив проблему ту ни с кем,
Не знаешь, что идешь спасителем
Тех или иных заблудших дум.

Но кажется, что не совсем туда
За остальными вслед идет тропа;
Что повернуть не стоит мне труда,
И про запрет не слышал никогда,
Мешают крышка гроба и врата.

И так всю жизнь от самого рожденья
Слепым котенком щупаешь тропу,
Открыв глаза, молчишь от удивленья
И от среды идет сопротивленье,
И гаснешь быстро – тут же, на ходу!

Грех мечтать об остановках, но приходится,
Раз проглочены идеи второпях!
Без задержек (повелось так) не обходимся,
Не состыковавшись мыслями, расходимся
И снова каждый при своих путях!

Как веселый муравей вперед
Бежит старается: куда, зачем –
Ему не важно, важно что возьмёт
Заведомо на свой конец и свой черёд
Передаст другому, так чего же ищем?

Вот и дело – ничего не скрыть!
Смешно! и всем давно известно,
Что время не стремится срыть,
Непросвещенным показать всю прыть
Всего что было и что будет повсеместно.

Вот потому и муторно и тяжко!
Проблема предо мной – с чего начать,
Противится лишь сердце – ох, бедняжка!
Не может всё решиться старикашка!
И, как мальчишка, боится избежать

Не то чтоб промаха, или быть осмеянным,
Боится сердце оказаться в нужный час
Застигнутым врасплох и быть рассеянным
И на другое второпях быть разменянным,
Чтоб свет стремлений быстро не угас!

Ведь случай так и норовит остепениться
И в дебри занесёт – куда, мол, прёшь!
И строго требует, чтоб я остановился
И в направлении своём бы усомнился,
Что буду я сюда уже не вхож!

И я стою, застрял на перепутье где-то…
Стою и думаю: где же, что не так?
Но виду не даю, ведь впереди же лето!
Вот будет передышка чувства, света!
Обещаний не даю, посмотрим будет как.
_______________________
31.05, 03,04.06.1998 г.


Рецензии