Круг замкнулся

На поляне поросшей лесною тропой,
Конь стоял и тревожно мотал головой…
Лес дремучий кругом, скоро солнце зайдет,
Почему же хозяин все спит, не встает?

Конь тихонько заржал, закусив удила,
Чья хозяину в сердце вонзилась стрела?
Кровь пятном запеклась, неподвижны глаза,
Взгляд, с укором застыв, устремлен в небеса…

Бьет копытами конь, мол, в дорогу пора…
Где-то дома хозяйка сидит у костра…
Поспеши мой хозяин, вокруг уже ночь…
Бьется конь вороной, но не может помочь…

Он бы мог убежать, да хозяин лежит,
А вокруг лес и ночь, а вокруг ни души…
Над деревьями звезды зажглись в небесах…
Вот и волки пришли, их здесь много в лесах…

Вкруг поляны глаза их мерцают огнем,
Круг замкнулся, и смерть уже машет крылом…
Не уйти, не спастись, хоть кричи, не кричи,
И никто не узнает, что было в ночи…

Конь разделит хозяина злую судьбу,
И тому не дано спать в дубовом гробу…
Им уже не страшны намеренья врага,
Их омоют дожди и похоронят снега…

Будет песню им петь погребальную лес,
Будут вечно смотреть души вместе с небес…
Скоро ржавчина "съест" и кольчугу и меч…
Но легенда смогла о них память сберечь

Много долгих веков с той поры пронеслось,
Мне об этом из книги узнать довелось…
С детских лет до сих пор восхищает меня,
Эта дружба, любовь, эта верность коня!


Рецензии