Некрасов про дедку и репку

Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,

Только не сжата полоска одна –
Репа большая далече видна.

Ну, а хозяин? Где его носит?
Что ж урожай он домой не уносит?

Жил здесь исправный крестьянушка – Фрол,
СЕмью большую сажал он за стол:

Бабка, сыночек, красавица дочка,
Кошка, и Жучка, и мышь-одиночка…

Барин предобрый ими тут правил,
Да, вот недавно наш мир он оставил.

А на наследство явился один –
Страшный, я вам доложу, господин.

Сына у Фрола забрили в солдаты,
Девку к себе затащил он палаты,

Бабка в подвальчике пряжу сучит,
Жучка без отдыха дом сторожит.

И на вопрос ваш – печальный ответ:
Бедному Фролушке моченьки нет…

Пишет писатель о скорби народной,
Стонет, болезный – и сам ведь голодный.

Водки стаканчик он в рот опрокинул,
Да и грибочков туда же задвинул.

Сгорбил печально усталую спину
И потащился вздремнуть на перину.

Утречком завтра в себя он придет
И лейтмотив до конца доведет.

Зная большое усердье поэта,
Думаю – Фролушке жить до рассвета.


Рецензии