Хромая Истина, калека старая

Хромая Истина, калека старая
Забыта всеми, ходит неприкаянна
И нет призренья ей, гонима всеми
Одно презренье ей, закрыты двери

Зимой холодною завьюжена
Осенней сыростью простужена
Слезами горькими умытая
Глава седая непокрытая

Глядит глазами слеповатыми
На Ложь с очами бесноватыми
И слышит смех ее сатанистский
И видит грех людской низкий

И мыслью тяжкою пытается
Тоскою-мукою терзается
За что с рождения она страдала
По что себя не сберегала

Теперь осталась одинешенька
Истлела прахом и одёженька
И наготы своей стесняется
И старости своей гнушается

Вернуть бы годы молодые юные
Да песни вспомнить многомудрые
Когда в сердце огонь полыхает
Когда сила плечо наливает

Тогда девку эту - Ложь бесстыжую
Плетьми стегать, да косу рыжую
Ей расплети, и пусть распутница
Зеницами дерзкими потупится

Пусть знает, что она негодная
В лихих делах уж не свободная
Что Истина над ней стоит судьею
И скорый суд вершит петлей и булавою


Рецензии