Преклоним голову пред мистикою слов...

Преклоним голову пред мистикою слов
Набора знаков вероятных комбинаций
Случайным образом меж творческих простраций
Небрежно сотканных из путаницы снов

Но так ли случаю подвержены слова
Что льются бурной раскаленною рекою
Из сердца нашего и стройной чередою
К листу стекаются остывшие едва

Возможно волею своей детерминизм
Владеет властно нашей слабою рукою
И это только иллюзорный мистицизм
Мерцает дальнею таинственной звездою

Собой, украсив вдохновенья небосвод
Даруя ищущим надежды иль мечтанья
Что их усилия – основа мирозданья
И чужд им хаоса миров круговорот

Где физик с лириком находят паритет
И сухость формул превращается в сонеты
Есть сотни способов сказать и Да и Нет
И лишь один единственный, увы, писать об этом;

Но ожидая шум восторженного гласа
Душа томится на задворках бытия
В свиданье с музой, верный слог боготворя
Покрыта черной тенью демона Лапласа

Законы мира – открываетесь вы нам
С весьма заманчивым и странным постоянством
Триумф изменчивый науки, чем – фиглярством
Иль дерзким вызовом покажется богам

Но где же истина – она во тьме веков
Былых и будущих и даже настоящих
Витает призрачно в мгновеньях уходящих
Потоком диких чувств и не случайных слов?


Рецензии
Очень мелодичное и глубокое стихотворение.
Даже захотелось ответить примерно так:
-
Что эта истина- нужна ли нам она?-
Стихотвореньем наслаждаемся сполна.
И даже если что-то и найдём-
Не сохранит её истоков водоём.
Из наших мысле-чувств переплетённых
Беспутною судьбой приговорённых.

Виталий Дзюбов   15.07.2009 00:21     Заявить о нарушении
Судьба беспутна - это может быть.
Но если нет пути, то есть свобода
Его искания под сенью небосвода,
Пока в руках у Мойр тихо вьется нить.

Gt   16.07.2009 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.