У Золотых ворот Киева

(Ирине Киевской)

Ворота Киева мне не открыть мечём.
Они, лишь реплика, доступная туристам
для обозрения. Кто знает то, о чём
сказал бы камень, обладай он нашим смыслом
интерпретации истории и снов,
возможных недостатков... Ах, как лихо
мы правду разжижаем в море слов.
А ложь – почти слепая повариха,
нас кормит манною небесною. Народ,
живёт в церквях. Скользят автомобили
вдоль по Крещатику и мирный небосвод
всё это засыпает слоем пыли
да запахом весны. Но странно то,
что ангелы – рождаясь в новом свете,
сморкаются в платочек, пьют сыто,
и рассуждая о своей диете
бередят телефон. При виде птиц
они пугаются, им не знакомы крылья.
Лишь бисер времени, касаясь юных лиц
возможностью достатка, без насилья
зовёт на улицу их тело. Но душа...
А что с ней происходит? Кто подскажет?
Живём мы, не любя и не спеша?
Над Киевом весна рассветы вяжет.


Рецензии