В царстве скорби
Монумент – все подходят смотреть.
На нем сказ – не о лжи, не о Боге,
А про то лишь, как кто-то ждал Смерть.
И пришла она девой печальной,
А не страшной старухой седой,
Не носившей кольца обручального,
Одинокой, прекрасной, немой…
И цепляют сердца эти строки
В камне черном на скорбном пути.
Все невольно сторонятся боком,
Но не могут мимо пройти.
Дрожь, морозом и мрачные мысли
И друг другу в глаза не смотреть…
Разве мыслимо? Нет! Не мыслимо
Вдруг романы писать про Смерть.
А Незваная Гостья приходит
И уходит в назначенный срок.
Каждый шепчет: «Пусть мимо проходит!..
Нет, не время еще, хоть годок…»
«Обойди же, Прекрасная Гостья,
В этот раз мой очаг стороной!
Не сердись – не зову Тебя в гости,
Ты ступай себе с миром домой…»
В царстве скорби стоит у дороги
Монумент – все подходят смотреть.
На нем сказ, что сжимает в тревоге
Все сердца, что желают гореть.
Есть в таком точно сумрачном царстве
Скромный памятник давних времен.
На нем нет позолоты, богатства –
На нем полусгоревший огонь.
Зажигает глаза он надеждой,
И царит в сердце жар, как в печи.
Память крепче брони, как и прежде,
Пока теплится пламя свечи…
Люди мимо проходят, не зная,
Протянуть не желают ладонь;
Об одном в тайне страстно мечтая:
Чтоб горел вечно этот огонь…
Свидетельство о публикации №107041801268