На распутьи

Я долго жил разумно, плавно,
Нужды не ведая в стихах,
Привык всегда молчать о главном
И говорить о пустяках,

Давно привык мечтать о малом
В обломках рухнувших надежд,
Их жизнь немало наломала -
Зато печаль былая где ж ?

И я не сетовал, хоть больно,
Предпочитая простоту,
Теченьем жизни быть довольным,
Платя за сердца пустоту.

И вдруг в броне благополучья
Заметил трещины порок,
Жестокий рок, нелепый случай -
Я у развилки трёх дорог:

Пойдёшь направо - там разруха,
К страданьям равнодушный мир,
Свернёшь налево - ждёт разлука
Навеки с тем, кто сердцу мил,

А напрямик - то снег, то ветер,
То жгучий зной, то хмурый дождь,
Там я б тебя, наверно, встретил,
Твм ты меня, наверно, ждёшь.

Кто ты, родная, я не знаю,
Но, веря встрече невзначай,
Я образ твой в душе ласкаю
И в счастье верю, как в печаль.

Но, образ твой в душе лелея,
У горькой памяти в плену,
Тебя заранее жалею,
Себя заранее кляну.

И, как отличник без запинки
Твердит заученный урок,
Иду я прямо по тропинке,
Всю книгу зная назубок.

Судьба командует парадом,
Мгновенья выстроились в ряд,
А сердце глупое так радо!-
С ним звёзды тихо говорят.

И вот вдали уже маячит
Твой легкокрылый силует.
Ты мне, смеясь, бросаешь мячик,
Кричишь:"Привет! Лови, поэт!"

А я, поднять не смея взора.
Стою и мну в руках тетрадь,
Судьбы жестоким приговором
Я осуждён опять - страдать.

Ведь так давно я замечаю,
Что тех гублю, кого люблю.

Тебе "Прощай!" я отвечаю,
А сердцем "Здравствуй!" говорю...


Рецензии
Интересный стих, Александр, понравились мысли, их стихотворное обрамление!

Александр Тулбу   06.02.2015 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.