Солдат

 


 Памяти пятерых моих дядьёв...


Шёл он грязный от пота и пыли,
С вещмешком, с трёхлинейкой своей...

Облака над Россией плыли...

Рядом тоже солдаты пылили,
Командиры кричали :
- Живей!

Вышли вот - на позицию. Встали.
Рыли землю, зубами скрепя,
Долго рыли, глубоко, устали,
Отдыхали, носями сопя...

Перед боем, скрутив самокрутку,
Он в окопе прилёг на минутку...

Облака над Россиею плыли...

Но уже самолёты кружили.
- Воздух! Воздух!! - Вокруг завопили.
Он прижался в окопе, как мог,
Лишь подумать успев:"Где же Бог!?"

Первой бомбой его накрыли,
Он вознёсся с каскадами пыли
Над Россией, над сетью дорог...

Он не видел, не слышал, как снова
Самолёты гудели сурово,
Как взмывали каскады песка.
Вещмешок летел, чья-то каска,
Как сержант- лужёная глотка,
Лихо сдвинутая пилотка,
- К бою! К бою! - Кричал что есть сил...
Как осколок комбата сразил.
Как свинец даже глину месил...
Он, уже преступивший порог.
Видеть танки с крестами не мог,
Что въезжая на бруствер, выли...

Облака над Россией плыли...


Рецензии
Глубокое и сильное стихотворение! Спасибо. Поздравляю Вас с Великим праздником Победы! Мира! Солнца! Тепла и света! Вам и Вашим близким!

Елена Малиевская Обухова   07.05.2007 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.