Я, тоска и лихо

Я кутаюсь в проволглый полумрак -
Мой силуэт растаял в переулке.
На перекрестке, обогнув барак,
Кмдаюсь в ночь. Весенняя прогулка!

Мне свежий воздух душу бередит,
В озноб бросая худенькое тело.
И чей-то голос без конца твердит
О том, что до меня нет дела...

Я жалким псом бреду по тротуару,
Фонарные столбы считаю тихо.
Тоска со мною тащится напару,
А где-то сзади поотстало лихо.

Всю ночь измерили-избороздили,
К рассвету, сделав круг, вернулись.
Скажи - куда, зачем - ходили?!
Вот первые жильцы проснулись:

В окошках лампы повключали,
На кухнях чайники шипят
И, заварив в стакан печали,
Прихлебывая чай, сопят

О чем-то люди спозоранку,
Сейчас на улицу пойдут.
Зияет синь зарею-ранкой.
Маршрут мой дворники найдут, -

Их метлы зашуршат лениво,
Сметут глухих шагов следы.
Вернусь домой неторопливо,
Глотну из чайника воды,

Разденусь, шмыг под одеяло:
Мой медвежонок - ждет, не спит!
Кивнув: "Привет!" с порога вяло,
Тоска в моих дверях стоит.

Вот следом лихо притащилось
И тычет мордой по углам.
Как жаль, что чуда не случилось!
В душе моей царит бедлам.

Я не хочу сопротивляться,
Жмусь к медвежонку все тесней.
Раз некуда тоске деваться -
Придется жить мне вместе с ней!

Ну что, зеленая, устала
Со мною ночку бороздить?!
А нам с тобою где попало
Ещи ни раз, ни два бродить...


Рецензии