Когда случайно вдруг поймёшь...

Когда случайно вдруг поймёшь
Душу другого человека,
Откуда знаешь, что найдешь,
Переживешь ли за два века,

То, что таится на самом дне,
Что спрятано надежно было,
Сгорит ли боль твоя в огне,
Коль сильно ты его любила?

Поймешь ли ты печаль его,
Осуществишь ли все желанья?
Или не скажешь ничего
И не простишь, вместо признанья,

Что сердце разорвалось вдруг
На сотни маленьких кусочков.
Ты скроешь от него испуг,
Соткешь тоску из лоскуточков

Воспоминаний ярких и обид,
Распутных мыслей и ненужных слов.
И он как будто бы забыт,
Если не считать тех снов,

Что продолжают приходить
И по ночам тебя терзать.
Зачем было его любить,
Зачем было всю правду знать?

Зачем открыла ты глаза,
Когда весь холод темноты
Тебе все тайны рассказал?
Ведь виновата только ты,

В расплавленных печалью грезах,
Жила бы в замке мечты беспечной,
Не остужала б на морозе,
Все то, что разжигалось им навечно.

Ты так спешила к своей судьбе,
Что знаков не разглядела,
И кто поведает тебе,
Что счастье твое улетело,

Когда коснулась ты первый раз
Его губ так долго ждущих,
Наговоривших лишних фраз,
Дарящих поцелуев жгучих.

Теперь попробуй-ка, вернись,
И потуши в глазах пожар.
Или забудь все и смирись,
Уйми же слез холодный жар.

Друзья оставили тебя,
Хотя уже почти простили.
Они разгневались, любя,
Они в тебе цветок растили.

Который растоптала ты жестоко,
Поддавшись страсти суетной.
Ведь нет же здесь любви высокой
И он давно уже не твой.

Я верю, ты была чиста душой,
Когда в его объятьях растворялась.
Тебе с ним было хорошо
И ты во всем ему призналась.

Он не поймет, что сделал больно,
Он видит мир в другой раскраске.
И ты уходишь на восток безвольно,
Чтоб снова жить в печальной сказке.

Не мало долгих лет пройдет,
Пока на выгоревшей поляне,
Цветок прекрасный рассветет
И будет пахнуть океаном

Бескрайной нежности твоей.
Заботы о чужих печалях
Помогут вытащить скорей
Занозы, чтоб начать сначала.


Рецензии