Воспоминание о будущем

............III...........
 (Аллах-Юньский мемориал)

Все обошлось без пуль и крови.
Убитых – нет. Поселок – труп.
И снег лежит на скатах кровель,
не загрязняясь дымом труб.

Не слышно криков и проклятий.
Все шло без спешки и без помп,
и с доказательством наглядным
ненужности нейтронных бомб.

(Из глубины веков: хазары,
набеги, скорбный лик святых… –
Букеты будущих пожаров –
на твой могильный холм цветы!)

Поселок – братская могила,
где нету места для живых.
Куда Батыю и Аттиле
до выросшей вот здесь травы!

Трава забвенья. Лейкопластырь
от мук избавленных дорог.
Объятьями – ворота – настежь.
Чужой, разрушенный мирок.

Поселок-памятник. Град Китеж.
Как след ножа, следы колес,
И с губ сорвавшееся: "Спите,
кому дожить не довелось…"

Прозренье: чистая работа –
не в черепов киркой битье,
ведь мы не кликою Пол Пота
обращены в небытие.

Распятия пустынных улиц
след пилигрима прочертил,
застыли бельма жалким тюлем
в глазах покинутых квартир.

Следы печального исхода
на материк, как на ковчег,
и неоплаченная подать
в двери оставленных ключей;

годичной давности газета,
Записка: "Ужин на столе",
и плитки в мертвую розетку
шнура вцепившаяся плеть.

Как будто вышли на прогулку,
и прозвучит вот-вот звонок,
и только брошенная кукла
все смотрит в пыльное окно…

3.4.1997


Рецензии