Свобода

Что есть свобода?
Это только ли положение «вне клетки»?
Или же большее, причем значительно?
Лучше ли из рук чужих брать конфетки,
Чем иметь кусок своего хлеба
пусть по вкусу и отличающегося разительно?

Есть ли она вообще, свобода
Для тех, кому известно это слово?
Для тех, кто живет от года к году
И хочет нового, хочет чего-то другого...

Как объяснить её, эту свободу?
Одинаково ли она для всех важна?
Для одних – звучная долгоиграющая нота,
Для других – звук пустого ведра.

Что важнее – свобода тела или души?
Так ли приятно ползать, как и летать?
С ответом на этот вопрос не спеши,
Если только тело одно готово пока выбирать.

16 апреля 2007
(написано на лекции по философии)


Рецензии
свобода - это иллюзия.
и она, действительно, бывает разной.
Ты глубоко мыслишь, Олеся. Умница!

с теплом,

Дэнн Фенциклидин   09.05.2007 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Дэнн! Очень приятно твоё внимание и теплый отзыв. И по поводу свободы-иллюзии согласна на все 100%!

Олеся Ломанова   10.05.2007 10:21   Заявить о нарушении