Откуда есть пошла славянская азбука

.............Ave caesar, morituri te salutant!*

Я обещал вас позабавить,
Так позабавлю же, друзья!
К вступлению хочу добавить:
Мне очень жалко, что нельзя

Уже поубивать Кирилла
С Мефодием и их дружков,
Коварных сих славянофилов
(Их образ правда был таков)!

Какие черти Ростислава
Заставили позвать сих двух?!
(А черти пели Божью славу,
Латынью посрамляя слух...).

Так вот, о похожденьях братьев
Гадали славные друзья,
Подол приподнимая платьев
Эпох, находками грозя.

И вот, одни сочли за правду,
Узнав, сие: создал Кирилл
Свою кириллицу, в "награду"
С кириллицей же изгнан был.

Но верные славяне вместе
Решили прятаться, и вот
Глаголица пришла на место
Святой кириллице чрез год.

Иные видели иное:
По наущению богов
Славяне создали такое,
На чём писать и я б не смог.

Тогда Кирилл, над ними сжалясь,
Создал кириллицу свою.
Ну, и славяне в благодарность
Решили: быть тебе в раю!

А третьи зрели под подолом:
Ученики, чтоб не отстать
От их Кирилла удалого,
Почли глаголицу создать.

И, наконец, четвёрты зрели:
Кирилл глаголицу создал,
А в Византии попотели,
И папа азбуку послал

К славянам новую. (Но, правда,
Не папскою её зовут,
А кириллической, что странно.
Но то не наших мыслей труд.)

Не верьте же, друзья, сим вракам!
Открою истину теперь:
Кирилл глаголицу состряпал,
А ученик его, пострел, -

Кирилл Болгарский - через время
Создал кириллицу для нас.
Дружна кириллица со всеми,
Во всякий век, во всякий час!

Не будем же, друзья, жестоки
К сей кучке доблестных ребят.
Прости им, Боже, их пороки:
Они не знали, что творят!

И я уж присмирел мыслями,
Что без страданий счастья нет.
Крепитесь, братья: перед нами
Сквозь терни виден Божий свет!
06.06.06г.

*Идущие на смерть приветствуют тебя!

Так приветствовали цезаря
выходящие на бой гладиаторы.


Рецензии
Очень Неплохо!
Спасибо.

Александр Де Львович   14.01.2008 22:25     Заявить о нарушении