Середина зимы

I
Время плетью дней
бьёт меня жестоко.
Взмах – и я умней,
набираюсь проку.

Круг знакомых, мест
мелом дня очерчен.
Тот же интерес;
день меняет вечер.

Я ушел в себя –
глубоко забрался,
на корню губя
время и пространство.

Время порвалось;
я под крышей старой
разбиваю злость
струнами гитары.

Жизнь – льняная нить;
словно фотопроба.
И не отделить
от утробы гроба.

II
Я сны не вижу – вижу только вечный снег,
что заволакивает взор и сеет холод.
Какой же колоссальный взять разбег,
чтоб перепрыгнуть разом зимний сердца голод?

Сосуды дней сливаются в бутыль –
бутыль "Отчаянье", где я топился дважды.
Невмоготу мне сказкой делать быль –
за это поплатился я однажды.

Я в мёртвой комнате – лишь за окном трамвай
стучит – и бреет, режет мне надежду.
А в теплой батарее – лето, рай;
зима и батарея, я же – между.

30/01/2006


Рецензии