Шут

В тёмном, холодном, сыром подвале умер Шут. Умирая он широко улыбался. Улыбка застыла на его лице после смерти...

При жизни он был непохож на других. Нет, физически он не отличался от людей; он не был карликом, не был косым, кривым, горбатым... Он просто думал по-другому. Знакомые считали его абсолютным оптимистом. У них на это были все основания, ведь они не знали о том, что по ночам, сидя в своём подвале, Шут горько плакал, проклиная весь белый свет... А утром он снова выходил к людям и продолжал шутить и поднимать настроение окружающим.

Шут был одинок. Конечно, у него были друзья. Но друзья эти предавали его при первой же возможности. А Шут прощал. И снова доверялся им. А они снова предавали. Он не мог понять себя - зачем он их прощает и продолжает с ними общаться? Были у Шута и женщины. Но одни из них не понимали наивной и в то же время странной души его и уходили навсегда, другие - изменяли ему с его же "друзьями".

По праздничным вечерам он сидел один в подвале и разговаривал с крысами, которые не слушали его. В его день рождения к нему никто не приходил, никто не вспоминал о нём. Зато на следующий день Шут выходил на улицу и шутил... шутил, шутил... И людям было весело. Сейчас они любили его. А Шут тосковал сквозь широкую улыбку...

Не было у Шута родных, даже самых далёких. Некому было пожаловаться, некому душу вылить. Вот он и копил всё в себе. С каждым днём он терял силы. Он всё меньше шутил, реже выходил на улицу. И вот, в один светлый солнечный день он остался в подвале. Шут лежал в своём гамаке. Тонкий лучик света, пробивавшийся сквозь трещину в стене, еле освещал его лицо. Голова его слегка кружилась, а руки дрожали, и у него не хватало сил поднять их. Сознание Шута куда-то медленно уходило, будто прощаясь, а голова кружилась всё больше. Лучик солнца стал пропадать, и в глазах у Шута стало совсем темно. Сознание уносило его за собой куда-то в вечность, раскручивая и переворачивая его тело... Шут улыбнулся - вот она, свобода! Он засмеялся из последних сил, и тело его, безжизненно покачивавшееся в гамаке, навсегда покинула жизнь...

В тёмном, холодном, сыром подвале умер Шут. Умирая он широко улыбался. Улыбка застыла на его лице после смерти. Улыбка человека, который обрёл то, что искал всю свою жизнь...

Никто не знал о том, что Шут умер. Никому не было дела до него - король нашёл другого шута, и народ смеялся уже над другими шутками.

Старый дворник, случайно спустившийся по-пьяни в подвал, нашёл тело Шута, изъеденное крысами. Сердце старика сжалилось, и за бутылку рому он попросил могильщика похоронить беднягу. Могильщик не стал делать гроб и не копал глубокой ямы.

На окраине кладбища, где хоронили бедняков и бродяг, появился свежий холм с деревянным столбиком. На столбике была надпись: "Здесь покоится Шут. Умер в 1..34г."...


Рецензии
Грустное очень, очень! Впечатляет...

Галина Щербакова   14.04.2007 16:07     Заявить о нарушении