На побережье. Полинезийские стихи

У подножья грозного вулкана
На песке стоят, наискосок,
Идолы у кромки океана,
Обернувши лики на Восток.

Что с того, что серой дымной тучей
Позади их высится вулкан?
Что с того, что молнией летучей
Их пугает в бурю океан?

Души их не знают примиренья,
И не знают, что такое страх.
Выражений бренного смиренья
Нет у них на каменных устах.

Чтят они безумную свободу,
Ту, что выше храмов и дворцов.
Дух их мчится к дальнему восходу,
В царство ветра, солнца, облаков!...


Рецензии