Зачем посмертно награждают орденами?

Зачем посмертно награждают орденами?
Ушедшим братьям нашим всё равно.
Они хотели жить! Там, за горами,
Они просили: «Напиши скорей письмо!»

Они там жили в ожидании привета,
Они мечтали, как придут домой.
Они хотели тихого рассвета.
Они устали слышать фразу: «В бой!»

А вы, которые не видели войны,
Которые не ждали возвращенья,
Медалью нам хотите заменить
Родных и близких, как бы в одолженье.

Себя «облагораживая» этим,
Вы говорите глупые слова
И пустословно рассуждаете о смерти,
Не видя в этом никакого зла.

Не видя слёз сестёр и матерей,
Не слыша их отчаянных рыданий,
Сынов, отцов, мужей да и друзей
Хотите заменить нам орденами.

Но не заменят эти ордена
Живого голоса, смешливую улыбку,
Родные, добрые и нежные глаза.
Не думайте, не делайте ошибку.


Рецензии
Привет, Оля!
Эти... прекрасно сказанные строки - переворачивают или выворачивают сознание "наизнанку"! Душевно и достойно написано, молодец!
Удачи!

Евгений Заикин   19.06.2007 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Очень приятно слышать такие слова от Вас! Очень ценно для меня! Писала как всегда - душой. Иначе просто не умею.
Добра Вам!

Ольга Маркова   19.06.2007 22:51   Заявить о нарушении