Воспоминания о Звенигороде
Спокойный бег Москвы-реки,
Весь мир сиянием наполнен,
С улыбкой кружатся жуки.
Вот рыба упираясь в кольца,
Играет с солнечным лучом...
Вдали деревня, на околице
Храм обозначился крестом.
В твоих глазах извечность Солнца,
В них рыжий луч уютно дремлет...
А там как в сказочном оконце,
Лягушка царственно нам внемлет.
Звенигородская напевность
В созвучьи, в плавности холмов,
Пришла былина в современность
Соцветьем дивных куполов.
И мы вошли под своды Храма
Понять себя, понять в столетьях,
Рублёва истовость и хама,
Что видил Русь своей мечетью.
Из древних стен выходим в парк
И замираем над обрывом,
У ног лежит пылящий тракт,
Река в движении сонливом.
И помнится мне росный вечер,
То чудо чувства бытия,
Прогулка в лес, берёзок вече,
Что загляделись на тебя.
К созвездьям, ночью озарённым,
Плывёт дыхание лугов,
Влюблённых шёпот приглушённый...
И скрип кладбищенских крестов.
В таинстве мира бесконечном
Твои летящие глаза
Мерцают обещая вечность...
Звезда, упала как слеза.
Тиха, дремотна, моя Русь,
Объятая былинным сном,
Тебе я в пояс поклонюсь
И осеню себя крестом.
1979 г.
Свидетельство о публикации №107041301790