Весна Оратория для смешанного хора

1.
Allegro

Слово шагает по улице,
Спрыгнув с подножки-губы.
Слово кружит, беснуется,
Слову вовсю танцуется,
Хохочется слову. Рифмуются,
Голоса звуки мои.

Слово вылезло на перекресток,
Слово чечетку-дробь,
Грациозно и остро
Ритм выбивает, ведет:

Что так долго спалось,
Что так долго усталость,
Что так долго молчалось,
Пугалось чего!
Но теперь расшаталось,
Следа не осталось.
Развернулось и вышло,
Что выйти могло!

И шагает со мной
И со мной просыпается,
И со мной хороводит
Когда прикажу.

И поется со мною всему
И играется
Если так, карнавалом,
По телу хожу!

Слово свернуло,
По переулку,
По переулку во двор!
Стучится в ворота
Слову охота
Слову охота сказать
Благовещенье парадным,
Всем парадным и с черного хода.
Любому подъезду любому углу.
Слушайте уши
В глаза расскажу:

Неделю страстную
Встречайте, дождались
Грядет воскресенье
Откройте дома
Все, что осталось
И что застоялось
Вышвыривайте на меня.

Слово упало на снег, задрожало,
Выругалось и зашаталось на смех…



2.
Adagio

Молчала улица. Дома
Теплом, прозрачные молчали.
Нагретым воздухом печали,
Лучами солнца от стекла,
Вручали отблески безмолвно…

И шел, заклят непостижимо,
И солнечно-непоправимо,
Томленьем воздуха объят.
И уходил окольный март.

И мальчик, следом забегая
И разрывая тишину
От переулка до трамвая
Догнать пытается весну
И мяч в руках и по асфальту
И зайчик солнечный в глазах…

Куда он гонит разгоняя,
Различия не различая,
Куда ведет его куда
Через трамвай и до угла.
Дорога-луч дорога вьется
Дорога-свет, дорога-боль
Через молчанье правды солнца,
Через молчание домов
Его шагов совсем не слышно
И смех немеет на губах,
И слово звучное не вышло
Плясать, плескать на площадях

И сам он, словно онемелый
Скользит на мостовую гладь
Походкой ласково несмелой
Слова, попутные искать…



3.
Finale

Так слово снегом отряхнулось,
Привстало, зябко оглянулось,
Зевнуло, крякнуло и вот
Вовсю смеется и поет…


Рецензии