Митридат

На дикой горе стоял царь одиноко,
Над кручами рос олеандр.
Царь знал о превратностях рока,
Но думал, что он- Александр.

Выиграл он много сражений
И много пришлось пережить.
Хватил вдоволь он и лишений-
Ничто уж нельзя изменить.

Он загнан, как заяц, на мысе,
Привёл легионы Помпей.
Стервятники кружатся в выси-
Ведь ждут они смерти моей.

Царь глянул печально на море,
Вдали серебрился Кавказ
И душу измучило горе,
Слеза опечалила глаз.

Окинул он взглядом просторы,
Врагом завоёванный край.
Над морем вздымалися горы-
Вот он, мой потерянный рай.

И меч тут достал он широкий,
Соратника жизни своей.
Средь мира совсем одинокий.
Став жертвой своих сыновей.

Он глянул на меч и промолвил:-
Ты часто меня выручал.
Здесь зелень окрасится кровью-
Он меч над горами поднял.

На дикой горе всё спокойно.
Над кручами рос олеандр.
Стервятникам было привольно:
Здесь умер второй Александр...


1997


Рецензии