Памяти Гумилёва

Мы многих дев, поэт, ласкал
Туманно-бледных и горячих.
Но демон жизни трепетал
Пред умирающей удачей.

В твоих стихах остались жить
Дриады, короли и гномы.
Не удалось вам воплотить
Свои мечты в четыре тома.

И, как и ты, я был поэт,
Любил и горы, и ущелья
И знал неведанный секрет
Любви печального похмелья.

Но жизнь ставала всё трудней
И смерть заглядывала в очи.
Ты слушал песни королей
Средь надвигающейся ночи.

И у камина не жена,
А смерть таинственно глядела.
Печально слушала она
Стихи, и еле слышно, пела...


2003


Рецензии