Не желаю я серебра-злата

Не желаю я серебра-злата,
И не жажду я славы хмельной,
Только видеть бы белую хату,
Только слышать бы голос родной.

Подъезжает автобус к деревне –
Вот моя остановка. Бегом
К тому дому, где буйно сирени,
Словно сад, разрослись под окном.

По-знакомому скрипнут ворота:
Дескать, знаем своих, проходи.
Но тревога высокою нотой
Зазвучит, как сирена в груди.

От волненья душа замирает,
У непрошенных мыслей в плену:
Как там мама моя поживает?
Оставлять её страшно одну.

Я, не мешкая, дверь открываю,
Как на крыльях взлетев на крыльцо…
Слава Богу – бесшумно вздыхаю,
Когда мамино вижу лицо.

И утихнет помалу тревога,
Успокоится сердце в груди.
Отдохни – скажет мама – с дороги,
На диване со мной посиди.

И пойдёт разговор нехитрый,
Что по-прежнему цены растут,
(Масло – десять рублей два литра!),
А болезни житья не дают.

Что всё так же болят суставы,
И давление скачет опять,
И что лучше заваривать травы,
Чем таблетки горстями глотать.

А за чашкой душистого чая
Расскажу я о жизни своей
И, сама того не замечая,
О всех бедах поведаю ей.

И вздыхает участливо мама:
У учителя каторжный труд.
И слова те, как капли бальзама,
На больные места упадут.

И отступят и боли, и беды,
Даст мне мама свой мудрый совет.
И дороже такой вот беседы
Для меня в целом мире нет.

Приближается час расставанья,
Мчит автобус дорогой крутой.
Дорогая моя, до свиданья!
Скоро снова увижусь с тобой.

Мне легко. Я сижу, улыбаюсь,
Вновь готова к невзгоде любой.
Я навстречу судьбе отправляюсь –
Продолжать неоконченный бой.


Рецензии