Посвящение М. Ю. Лермонтову

Зачем один он вышел на дорогу
И демоном хотел себя назвать?
Но это все известно только Богу
И нам об этом не дано узнать.

Он был отшельником всю жизнь свою земную,
Он был поэтом, но и грешником большим.
Он брошен был, как в камеру сырую,
Средь гор и подле моря, средь вершин.

Во сне весь год ему твердило небо,
Как будет он насильно умерщвлен:
«И упадет твое младое тело
На дно обрыва с влетевшим в грудь свинцом».

«Да будет так,- сказал себе спокойно-
Да будет так, как нагадал мне черт».
В боях дышал он глубоко и ровно,
А кто-то рядом был, наверно, мертв.

Но день настал, и появился кто-то
Кто быстро взвел холодный пистолет.
И прямо в грудь вонзилась пуля слета,
В миг завершив отсчет поэта лет.


Рецензии