Вильнюс

Вильнюс – тихий, нежный город,
Город сказки и мечты,
Он являет в зной и в холод
Всё богатство красоты.

Белых стен, кирпичных сводов,
Где дух предков мирно спит,
Узких улиц переходов
Вечно манит дивный вид.

Две реки, в одну сливаясь,
Обнимают Старый Град,
А за ними, совещаясь,
Белых Три Креста стоят.

Дальше – Башня Гедемина,
Воплощение легенд,
Верхний замок властелина
(Нижнего давно уж нет).

Кружево Собора Анны –
След готических времён.
Для Парижа столь желанным
Счёл его Наполеон.

В самом центре – белый, строгий,
В духе классики собор,
Выше – волнами мелодий
Льется колокольный звон.

Дворец, где жизнь страны вершится,
Когда над ним взлетает флаг,
И сад – жемчужина столицы,
Разбитый двести лет назад.

За ними шахматной доскою
Укрылся институтский двор:
Там два слона, застыв, с тоскою
На волю обратили взор.

Здесь башня звёздных наблюдений,
Приборы, символы планет,
И двор аркад переплетений –
Желаний Бонны Сфорца след.

Изгибы улиц, повороты,
Смешенье стилей и времён,
И слышатся органа ноты
И дальний колокольный звон.

Близ Ратуши – пример барокко:
Святой Казимир здесь стоит
И в солнечных лучах высоко
Своей короною блестит.

Чуть поодаль – Святой Терезы
Собора дивный интерьер,
А рядом утешает слезы
Владычица Небесных Сфер.

Как ласков взгляд Мадонны Белой
В сиянье искренних сердец!
Иконописца кистью смелой
Водил, должно быть, сам Творец!

Врата Зари и укреплений
Средневековых полукруг,
А в Бастионе – привидений
Забытый след, неслышный звук.

Заречный Ангел, Холм Крестов
И Павла и Петра Собор…
А берега меж двух мостов
Ведут любовный разговор.

Там улица Горы Подлунной
И дом, чьи окна смотрят в сквер…
Здесь не бывает жизни шумной:
Покой – вот Вильнюса удел.


Рецензии
Чудесная экскурсия по городу!
Уж мне-то не знать? :-)
Сколько хожено по этим улицам... Эх!... Сама ведь из тех мест почти... Из Каунаса (прожила там 36 лет!) Далеко я теперь от тех мест...
Собираюсь навестить. Именно - в Вильнюс съездить. К подруге, которую скоро уж 12 лет не видала :-(

Спасибо Вам за воспоминания!

С уважением,
Жаннетта.

Жаннетта Барон-Оз Израильтянка   28.07.2007 01:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв, Жаннетта! Мне очень дорого это стихотворение: город очаровал с первого раза, теперь не мыслю жизни без того, чтобы не навестить его снова.
И в Каунасе тоже побывать успела =) Интересный город, кирпичный.

Приятной и радостной ВАм встречи с подругой!

С благодарностью,
ПОлина

Полина Витлина   28.07.2007 02:45   Заявить о нарушении