Есенинские мотивы

Наконец, покинув город пыльный,
Где машины в улицах снуют,
Я домой вернулся, в ковыльный
Васильково-ивовый уют.

Милый край мой, тихий и старинный…
Старый, покосившийся плетень,
У ворот здесь восседают чинно
Старожилы наших деревень,
Здесь мои березки выше стали
И еще синей в реке вода -
Не сравнятся с этими местами
Никакие вовсе города!
Здесь уходят прочь твои сомненья –
Только воля. Воля и простор.
Здесь души приходит возрожденье
И светлеет, очищаясь, взор.

Все здесь точно так же, как когда-то
Много-много лет тому назад:
Мяч гоняют по дворам ребята
И в цвету стоит черемух сад.
Здесь, как прежде зеленеют рощи,
И цветут по-прежнему цветы…
И дышать, и жить здесь было проще
Без забот тревог и суеты.

Здесь ничто почти не изменилось,
Только больше, шире стал погост.
И быстрее сердце тут забилось:
Мне не встретить тех, с кем вместе рос.
Их теперь березы вспоминают,
Им звенят сегодня тополя,
И для них теперь поля сияют,
Сладкой грустью душу веселя…

Тихий край мой: все леса да рощи,
Милого, далекого привет…
И дышать, и жить здесь было проще…
Много, много, много, много лет…


Рецензии