Новый дом

Мой новый дом холодный, не обжитый.
В нем свалены пожитки — там, в углу.
Я в доме этом словно неумытый,
С душою, превратившейся в золу.

Просторен он, но некуда в нем деться —
Углы, углы и пустота кругом.
Ни сесть, ни лечь и нечем обогреться,
Но я бежал к нему стремглав, бегом

И торопился, словно пред смертью,
Я от себя стремительно бежал,
Условностями спутанный, как сетью,
Его, как Спас, с надеждою искал.

Надеялся — войду и отодвину
Рукою легкой прошлые года,
И груз с души как камень с шеи скину —
Пришел и сбросил — раз и навсегда.

Но новый дом — холодный, необжитый.
Еще в подполье не скребется мышь,
А старый твой пусть ветхий, и несытый,
Но от него, как от себя, не убежишь!

1990г.


Рецензии
"Дотащи" неплохое по смыслу стих-ие. Предпоследнюю строку... Не обитый: кем, чем.? - не бросай. Очень неточно... и конец завален.

Ирина Остроумова   26.11.2009 12:46     Заявить о нарушении
"Ох, и тяжелая эта работа - из болота тащить бегемота..." Спасибо, Ириш, - он постарается.

Владимир Иванов   30.11.2009 08:06   Заявить о нарушении