Тайфун вр Владике

Ледовой разведке

Мы идём на заданье,
Мы уходим в разведку,
Говорим:
 -До свиданья!
Обнимаемся крепко.

Загрохочут турбины,
Завертятся колеса,
И на красной машине,
На свиданье к торосам!

Не стреляют зенитки,
И не слепит прожектор,
Но, летим не по нитке,
Курс горбат, как протектор.

Опускаемся низко,
Поднимаемся к тучам.
Не сказать что без риска,
Но, без права на случай!

Мы утюжим пространство,
Между небом и льдами,
Нелегко постоянство,
Может, знаете сами.

Но, как в море без лодки,
Как в путину без сетки,
Как на свадьбе без водки,
Так во льдах без разведки!


 Тайфун во Владике

Вода в заливе зелена –
Под цвет бутылки!
Десятибалльная волна –
Дрожат поджилки!
Струною цепи якорей –
Спасайся шхуна!
Сорвалась тысяча зверей –
С цепи тайфуна!
Летят, лохматые с небес –
Лови, попробуй!
С корнями валят старый лес,
Срывая злобу!
Потоки хлещут с высоты,
Вода всё выше!
Трещат раскрытые зонты,
Грохочут крыши!
Вода в заливе зелена,
Кипит на воле!
А стая чаек дремлет на …
Футбольном поле!


 У вечного огня

Гранит суровый,
Металл холодный –
Стоят навеки!
А рядом пламя –
Живая память
О Человеке!
Зимой и летом
Сбивает ветром –
Не дай погаснуть!
За всё в ответе
Мы на планете
Огнеопасной!
А станет худо
Тебе повсюду –
Приди, согрейся!
Поверь в удачу
Сердец горячих –
 Делами взвейся!


 Сахалинским океанологам

Фелюга типа СРТ
Гуляла в море диком.
Радист сидит и ТТТ…
Выстукивает лихо.
Они гуляли много дней,
По океану-море,
Давно уж не видать огней
На голубом просторе!

Кругом вода, кругом туман,
Мерцают звёзды где-то,
Бушует Тихий океан,
Качается планета,
И пусть тепло на берегу,
Всегда без сожаленья,
Покажем ржавую корму
Родному управленью!

Как масло режет океан
Разрез глубоководный.
Разрезать Землю пополам
Могли бы мы свободно.
Лебёдка стонет по ночам
Идет по курсу точно,
Неся приветы дальних стран
Корабль дальневосточный!

Нам шлют приветы города,
И целые народы,
А штормы – это ерунда!
Плевать на все невзгоды!
И пусть грустили мы порой –
Был рейс суров и долог.
На берегу всегда герой
Лихой океанолог!


Рецензии
Тайфун - просто здорово... как житель Владивостока - 10 баллов :)

Юля.

Барбариска   23.04.2007 08:11     Заявить о нарушении