К несчастью, многим посвящается...

Пока был юн, то все смеялись,
Никто всерьёз не принимал…
Когда б тогда все постарались,
То принц до трона б не достал,

Но прозевали – взгромоздился
Ещё безвредный дурачок
На кресло власти. И родился
Костра для Света язычок.

Юнец был глуп. Все звали «Марик»,
Но рос глупец, день ото дня
Казнил умы, как злостный «нарик»
Сажает на иглу, шутя…

Читал, как Библию, Эразма,
Но понимал совсем не так.
Стал взрослым, зваться стал Маразмом…
Опасней был, чем царь-дурак…

Умов страны казалось мало,
И хилый царь пошёл войной
На мОзги остального Шара,
Чтоб те забыли про покой.

Маразм окреп. Стал править миром,
Меняя часто имена:
Он был Адольфом, Вовой, гидом
Французов в день Бородина,

Звался Иосифом, Иваном
С добавкой трёх – на выбор – цифр,
Но неотъемлемой тиранов
Чертой он был, как странный шифр

На упаковках сыра, чая,
Колбас и даже утюгов…
В уродстве он души не чая,
Мораль в народ нести готов!

Он обнаруживал буквально
Себя в масштабах штат-страны –
Когда б учёные повально
В мышлении своём стройны

Бывали б, разгадали б
Маразма страшный феномен,
Спасли бы мир… Теперь – едва ли
В нокаут отошлёт спортсмен

Того, кто не владел, на вскидку,
Нейронами из ста голов
Трёх-четырёх. Иных же в нитку,
Одну, все мысли – раб готов.

Простые смертные, вожди ли –
Все так привыкли, что он есть,
Что даже замечать забыли,
Что уж пора бы знать и честь…

Под предводительством Маразма
Вершатся судьбы по сей день…
И нам не сдохнуть от оргазма
Покуда с нами его тень.

Кого иметь в остатке чистом?
Весь мир – один поршивый лох…
Маразм, а может, ты Антихрист?
Или страшнее… Может… Бог?


Рецензии
Невольно думаешь о том
Как был написан сей ваш тон
И сей абсурдный каламбур
Остро подчеркнет ум
И буду говорит ты хоть убей
Снимаю шляпу, ваш горячо любимый амадей.

Амадеус Красный   29.12.2019 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.