Богиня Кумари
Из тысячи девочек Неварского клана Шакья- ты одна станешь Богиней…
1. Сон
Сначала сон о красной змее
Через окна в твой дом
Твоей матери или сестре
Небесные знаки о том,
Что ищет душа Таледжу*
Своё воплощение на Земле
Будешь ты в Катманду
Спать у ангела на крыле
Тебе быть ребенком- нельзя
У богини грустные глаза…
2. Комиссия
Ровные зубы, чёрные волосы
Царапин и шрамов нет
Тихим своим голосом
Ты скажешь- мне 5 лет
Вокруг так много людей
Спорят и обсуждают
А ты стоишь у дверей
Малышка! Они решают
Тебе быть весёлой- нельзя
У богини грустные глаза…
3.Ночь
На ночь тебя оставят одну
Среди изваяний драконов
Ты побываешь почти в аду
Ты маленькая, не дрогнешь
На белых простынях
Во дворец тебя перенесут
О, Касто Гаджаб!**- у всех на устах
Трон и золотые львы уже ждут
Тебе быть земной- нельзя
У богини грустные глаза…
4.Жизнь во дворце
На лбу твоём огненный глаз
Символ духовной силы
От Таледжу Королю Малла наказ
Ты теперь маленькая богиня
Один твой взгляд
Может изменить судьбу
Каждый непалец рад
Целовать богини стопу
23 миллиона людей
У твоих детских ног
Твой крик знаменует болезнь
Кто бы подумать мог
Скучная теперь твоя жизнь
Смотреть с окна на птенца
Даже если потакают капризам
Все жители дворца
Короля благословишь
Тикой*** и уставшей рукой
Жизнь во дворце не узришь
Ни молитвой, ни мечтой
Тебе заплакать - нельзя
У богини грустные глаза
5.Возвращение
Таледжу покинула тело
Да здравствует кровь!
Опускайся на Землю смело!
Встретишь ли ты Любовь?
Будет очень сложно
Снова стать земной
Сложно, но верить можно
Малышка иди домой
Мало кто решится
Перед страхом смерти
На бывшей богине жениться
Дурацкие приметы
Малышка не бойся примет!
До тебя все бывшие божества
Счастья нашли билет
Верою дни пролистав
Теперь тебе печалиться нельзя
У девочек земных счастливые глаза!
Таледжу* - согласно мифологии индусткая Богиня которая разозлившись на короля решила приходить к нему в образе маленькой девочки.
О, Касто Гаджаб!**- «О, моя богиня!» - на языке непали
Тика***- ритуал означающий продление власти короля на годичный срок
PS: В Непале из миллиона девочек выбирают одну. Она будет Богиней до первых признаков крови на её теле. Даже царапина может освободить её от чести быть Богиней…
Кто же будет следующая Богиня?
Свидетельство о публикации №107041102140