поминки 2

поминки 2


Не сладить…

И ничего тут не поделаешь, не сладишь
Затерлось время в измерений приисках
И суета долбит чего-то ради,
Долдонит о тревогах и о рисках

И слишком мерно отбивают такт мелодиям
Вторичные ритмические случаи
Уходят корабли за море сотнями,
И самолеты штопоры накручивают

И падают, и тонут… И смеркаются
Задуманные яркими закаты
И, в умилении, собаки лают
На отражения в мечах и латах

И как-то ненамеренно сбивается
Благословенье ко всеобщей унии
А голова у праведника мается,
А на подносе тащат деву юную

И голь пространств, затерянных меж строчками
Разверток поэкранных пустотелостей
Где коченеет призрачная прочность
Туманом ватным стелется и стелется,

И мелочи ошибок не исправятся,
Скукожась пыльно гранулами градин
И грудясь горкой новых вех и правил,
Устоев, вер, законов и понятий.

Светлеет черное, сереет белое,
И небо облаков гоняет ветошь.
И время измеряют километрами
И тут уж ничего
не сделаешь.

9.04.2007


Не до смерти …

Вот и сентябрь
всю листву отлистал
Жаль, нам не сгладить морщины обветренной кожи,
Согнутость шеи… А ты, брат, устал –
Хочешь казаться добрей и моложе.

Нам ли бояться-стыдиться что мелочи горсть -
Наши грехи, и паденья, и страхи –
Прежних подмостков игральная кость,
Нынче-сегодня – канавы-овраги

Выпали праздниками без причин,
Сказками-былями прежних почтений,
Сменами-встречами масок-личин,
Тенью-тоской не своих сочинений

Бывших-надежных надежд и заслуг,
Бледными смесями знаменований
(Кто-то сказал: Ты последний
мой друг…
Ты уже с нами? … Или не с вами –

Сам по себе. Только всем еще петь
Верхнее «до» на дороге к рассвету,
Если для нас установлена смета:
Осень, зима… а потом –
Умереть.

1.04.2007


Памяти …

Охриплый крик лазоревого неба
И тягу обозначил ветерок
И солнце теплит, и отметил веху
Сквозь почку прорубившийся листок

И пар стелит обочину дороги
И сосны льют иголок синеву
И снега спекшиеся, сжавшиеся крохи
Еще хранят осеннюю траву

А ты остался. Ты забыл про время,
Замёрз и замер. А была ли смерть?..
И кто-то снова преклонил колени
И ангелы свечой уходят вверх

26.03.2007


Рецензии
ангелы-свечой...
Незабываемо.
Спасибо!

Тина Незелёная   06.08.2008 12:53     Заявить о нарушении
Это:"... ангелы свечой...", мне кажется, уже где-то кто-то... не моё, наверное не знаю...
А, может, вдруг, - моё...
Спасибо.
С уважением,
Ю.К.

Юрий Кабин   06.08.2008 21:02   Заявить о нарушении