Картина Клода Моне

Рассказываю. Еду я вчера через мост и вижу – висит над рекой картина Клода Моне!.. Причем тут Ренуар?! Мсье Ренуар рисовал всех понравившихся танцовщиц и купальщиц, а Моне предпочитал цветы и цвета. Ну так вот. Парит себе в воздухе эта картина, а я думаю… Вот интересно, как я могу описать картину великого импрессиониста? То есть думаю я конечно, не так, а совсем наоборот: до чего потрясающе жить в городе, где есть река!..

Ну так вот. Так как река еще не совсем замерзла, вернее, почти, но не до конца, эти незамерзшие пятна воды были совершенно удивительными по цвету. Какой, ты думаешь, это был цвет? В том-то и дело, что не фиолетовый! Я бы удивилась гораздо меньше, если б это был фиолетовый! Глубоко-синий – вот так-то! Мы как раз на середине моста минут двадцать простояли, так что это я могу сказать совершенно точно.

 Попробуй представить! Отсветы от этой незамерзшей воды делают снег вокруг странным и голубоватым. Соответственно, еле-еле пробивающееся откуда-то солнце расцвечивает бело-голубой фон розовыми лучами. И вот на пересечении этих еле уловимых цветовых сфер и возникает хрупкая то ли сущность, то ли вечность, то ли бытность, которую так долго и терпеливо искал повсюду, ждал везде упрямый художник.

К сожалению, движение почему-то возобновилось, и я не успела рассмотреть ни остальных персонажей картины, ни обрамления из двух разных берегов – ничего больше… Что? Не знаю, я не спрашивала… Дело в том, что я не могу точно сказать, был ли это просто рассвет на зимней реке или это было что-то гораздо более тонкое и еще более неуловимое, чем рассвет. Точно знаю только, как чудесно жить в городе, где есть река.


Рецензии
У меня в голове перепутались все импрессионисты - так здорово описано! Наталия, ты живописец слова! Рад знакомству!

С горячим приветом!
Алекс

Алекс Антей   11.04.2007 21:45     Заявить о нарушении
Синие Леса -- развалины Трои (ну вы и погулять!)

Дорогой Ахиллес!
Вы меня с кем-то путаете, но мне очень приятно! :))
Взаимно рада!)

Наталия Серго   12.04.2007 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.