Иллюзия утра

Настоящее, раннее, чистое и светлое, как сам воздух, утро – это в шесть, семь или максимум в восемь часов. Когда зимой еще темно, а летом еще прохладно, звезды еще не до конца исчезли, а птицы еще не совсем проснулись, соседи уже начинают шуметь, а дворники еще почему-то не работают.

Есть безысходная утомительная монотонность утра, когда в одно и то же время всю неделю ты вынужден вставать невыспавшимся, чтобы идти на учебу или на работу. Есть не подлежащий пересмотру и корректировке многолетне устоявшийся ритуал утра, когда все размеренно, некуда торопиться, ничего срочного, но успеть нужно очень многое. Есть наспех выхваченные получасы и минуты, которых не хватило вчера или завтра, которые призваны на помощь вечному опозданию, но их тоже всегда не хватает…

Как много зависит от того, когда у тебя начинается утро. Конечно, каждому свое, но только пропуская начало, понимаешь обрывочность и неполноту того, что тебе осталось.

Ты встаешь в восемь или позже, думаешь, что у тебя есть часок-другой, но пока ты ходишь из угла в угол, ищешь расческу, пьешь чай… Уже десять, и даже одиннадцатый, и становится понятно, что твое «раннее» утро – всего лишь иллюзия, бесхитростная и смешная, как все человеческие: вот планировалось и рассчитывалось, но тут сами понимаете… Твое утро рассыпалось клочками неначатых дел и разошлось неупорядоченными минутами по неиспользованным возможностям. Что я могу сказать? Ведь это и мое утро – неустроенное, непотраченное, наполненное моими сожалениями, ненаписанными страницами, недосказанными мыслями, непродуманными действиями. Свет, не заглянувший в мои окна, синица, не постучавшаяся в стекло – проснуться завтра и увидеть, услышать, почувствовать, начать жить сначала.

Ловите свое утро. Пусть у каждого будет собственное, раньше или позже, но только пусть оно обязательно будет.


Рецензии
ну ты прям по больному...утро --для меня всегда проблема...а утром...до 12 я просто не человек,а так подобие..я --типичная сова,а ты?...и вооьще,по-моему один из главных ужасов нашей жизни--это когда тебе не дают досмотреть свой собственный сон!!..))

Марго Ритчи   19.07.2007 00:31     Заявить о нарушении
Я когда как, в основном не люблю вставать раньше девяти, но это никого не интересует!))) Хотелось бы, конечно, научиться не тратить утро на досыпание, раздражение и прочую ерунду, но....

Наталия Серго   20.07.2007 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.