Зависимость

Прогретый воздух был полон радости, глаз отдыхал на молодой зелени.
Он шел по хребту моста в распахнутом пальто. Как же он любил этот город. Всегда выбирал время, чтобы пройтись по улицам и признаться в любви хранителю своего счастья.
Его завораживали фасады, потускневшие от многолетних дождей и раздетые под лучами солнца скульптуры сада N.
Каждый раз его поражали точность и прямолинейность улиц. Они напоминали сетку рыбака, накинутую на рыбу, застигнутую врасплох. Неподалеку от кофеен город дышал горячим ароматом, а на набережных - своим собственным. Ни на что не похожим, свежим и дурманящим на расстоянии.
В промежутках между прогулками он ощущал себя на носу локомотива, который мчится сквозь недели вперед. И ложась каждый вечер спать, боялся открыть глаза и увидеть в зеркале жалкого старика.
Дамы приходили и, обещая вернуться, оставляли на память помаду и ещё какие-то женские мелочи.
В суете дней, прогулки становились для него глотком свежего воздуха. Во время них он научился останавливать время и, глядя на размеренное течение реки, растворялся в темных отблесках воды.
Недели для него сливались в единую ленту смазанных кадров, и он покорно семенил по ней вперёд. Прогулки стали чаще. Без них он становился грубым и раздражительным. Они затягивали его, как кристаллы морфия затягивают морфиниста, он терял свое лицо, получая взамен новые, незнакомые черты. Они были размытыми, как песок после дождя и правильными, как перекрестки и мосты.
Потеряв истинное лицо, он замер, как замирают часы, отслужившие свой срок. Теперь он ничем не отличался от скульптур в любимом саду под старыми деревьями.




Редактор Полина Покровская.


Рецензии
"...Если автор берет на себя смелость самовыражения как в прозе, так и в стихах, рядовой читатель, даже бессознательно, берется сравнивать, что же вышеозначенному автору удается лучше. Про Набокова, например, говорили, что проза. Про Раду Зельналову можно сказать, почти наверняка, что стихи. Хотя, безусловно, ее небольшие зарисовки полны своего шарма..." (Выдержка из статьи одного критика)

Новых успехов на обоих поприщах,

Полина Покровская   24.04.2007 04:59     Заявить о нарушении
Интересно, кто же был этим критиком))
Это просто праздник какой-то.Массовая атака Полин Покровских рецензиями на мою скромную площадь позора))
С Уважением и еще раз Уважением,

Рада Зельналова   25.04.2007 00:09   Заявить о нарушении