памяти снеговиков

в тот день, когда лёд превратится в воду,
и реки избавятся от оков,
свои темницы покинут, спеша на свободу,
души снеговиков.
... и будут громко смеяться дети,
и пьяный станет галдеть народ,
славя весну... и никто не заметит
этот тихий исход.

в тот день на берёзах набухнут почки,
и по стволам их покатится сок,
первой звонкой капели забьют молоточки,
как каблучки: цок-цок...
а небо наполнится птичьим гамом,
который вдруг потечёт через край.
/ снеговики попадают прямо
в снеговиковый рай!

всем им, рождённым в жестокую стужу,
тепло испытать суждено лишь раз,
чтоб через час навсегда превратиться в лужу,
сгинув навеки с глаз.
они - словно птицы - несчастной стаей
сбились с пути, а кругом облака...
знаешь ли ты, как жестоко страдает
сердце снеговика?

... больно и мне. и немного неловко.
сонный и хмурый спускаюсь в метро:
глаза - угольки, вместо носа - морковка,
на голове - ведро.


Рецензии