Покорение Великого Новгорода
Здесь Русь начиналась когда-то,
Однажды решил он стать частью Литвы,
Чем вызвал бурю в царских палатах,
В XV веке случилось это,
Известно многим со школьной скамьи,
То было крайне жаркое лето,
Пересохли болота,иссякли ручьи,
Но вернёмся сначала на шестьсот лет назад,
Времена основания русского государства,
Викингами бравыми Париж был взят,
И другие города Каролингов царства,
Славно варяги пограбили франков,
С богатой добычей вернулись домой,
Между их вождей произошла перебранка,
На острове Готланд не скучно зимой,
Один хотел идти на восток,
Гардариком править и дань собирать,
Другой от мечты отказаться не мог,
Плыть вместе на юг,Миклегарт воевать,
Первый Рюриком был,а второго забыли,
В Византию пошёл и исчез навсегда,
В новгородские земли варяги приплыли,
Время быстро текло,как меж пальцев вода,
Постепенно исчезли иноземцев следы,
В Киеве правила славянская знать,
А Новгород стал с торговлей на "ты",
На вече народном мог вопросы решать,
Новгородская республика двести лет процветала,
С этим не могла Москва мириться,
Западных земель ей не хватало,
Но Новгород сам не хотел подчиниться,
В тысяча четыреста семьдесят первом году
Московское войско перешло границу,
Новгородцам пришлось невмоготу,
Всё-таки заставили Москве покориться,
Через год Иван III жениться решил,
Взял в жёны племянницу императора византийского,
Царьград двадцать лет уж турецким был,
А царь дал начало орлу российскому,
Восемь лет спустя монголов прогнал,
Стали свободными русские княжества,
Ну,а затем и на Литву напал,
В Европе узнали про новое царство.
Свидетельство о публикации №107041000169
Здесь Русь начиналась когда-то,
Однажды решил он стать частью Литвы,
Чем вызвал бурю в царских палатах,
Гениально. Но не лучше ли мне почитать Карамзина?
Сергей Аствацатуров 28.09.2010 02:42 Заявить о нарушении