Опасный беглец - глава2

II.

Злиться сильно умный Гарри –
Ведь теперь сидеть в тюрьме,
И теперь смотреть придётся
На рисунки на стене…

Ему так холодно в темнице,
Невыносимо болит рана,
Но ни тени на реснице,
Ведь не слушает охрана…

И почти уж месяц копы
Его водят на допрос…
Очень грубо задавая
За вопросом вопрос…

Ведь не так всё оказалось,
Как все думали о нём…
После Гарриса ареста
Денег не нашли потом…

«Говори мне, Кетс, где деньги?»–
Детектив срывает пыл.–
Назови мне имена,
Кто в ту ночь с тобою был!»

Кетс смеётся: «Слушай,
Ну отстань от меня!
А ты не думал, что могли
Там побывать до меня!»

Вот сердитый Гарри
Сидит в камере опять.
И снова его мысли
Похожи на морскую гладь…

И сидит он на кровати,
Всё рассчитывая планы,
Всё обдумывая к стати…
И загадочное пламя

Вновь окутало его,
Он в нём весь утонул
И снова голливудскую
Улыбку растянул…

Слышит снова умный Гарри
Кто-то ходит за стеной…
«Может это кто-то
Торопиться за мной?»

И опять к нему заходит
Детектив Дон Мол.
«Не зли меня, Кетс!
Я опасен, когда зол!

Куда ты деньги дел?»
«Дон, стань на моё место!
Ты нашёл бы, если б захотел!
Мне тут в камере тесно…»

«Шутки не уместны!–
Взорвался Донован Мол.–
Не зли меня, Гарри!»
«О, да! Ты опасен, когда зол!»

Продолжая разговор,
Кетс продолжил издеваться:
«Ты же знаешь, что я вор.
Дони, тебе некуда деваться!

Ты ничего плохого
Не можешь сделать мне!
Ты выглядишь, будто
Ты на взрывной волне!

Не кипятись, Дон,
Я ни в чём не виноват!
И вообще, ответь –
Где мой адвокат?»

Тогда же Мол уходит
С холодным лицом…
Не закончив, оставляет
Тот допрос на потом…

И Кетс снова остаётся
Наедине с собой…
Но он не спит по ночам –
Он потерял покой…

Вот приходит время
Прогулки заключённых.
Кетс следит и ходит
Мимо людей увлечённых…

Он действует по плану:
Затеял драку Кетс…
К нему бежит охрана…
А он: «Я – молодец…»

И вот вокруг переполох…
И из этой кутерьмы,
Заделав там поджёг,
Бежит Гарри из тюрьмы!

Но наверно, неудачно
Был рассчитан поджёг…
Так, что Гарри получает
На лице огромный ожёг…

Он прыгнул в водосточный люк,
Придерживаясь плана…
Нет времени вздохнуть,
Хоть и не гонится охрана…

Он бежит по тёмным трубам,
Точно зная где и как
Спрятал деньги под подвалом
Там, где стоит чёрный бак…


Рецензии