Потертые джинсы, пиджак и рубашка

Потертые джинсы, пиджак и рубашка.
До боли все просто. Пью кофе, все классно,
Курю сигарету, смотрю на прохожих.
Народ суетится – мне надо бы тоже.
Потом. Посижу, выпью кофе. Дороже
Минуты покоя. Сознанье в порядок
Приводит музычки волны колыхание.
Стихи на уме не понятно откуда.
Скорей от верблюда. Иль первое блюдо
Навеяло их. Я – поэт самоучка!
Хорошая взбучка нужна на работе.
Начальство пугает, грозит: “Увольняем!”
Ни как настроенье не поднимает.
Да черт с ним! Свобода мне все же дороже!
Хочу, просыпаюсь, хочу, сплю подольше!
Я житель ночной – ночью бодр непонятно,
Что держит меня в униформе? Педанты
Вокруг собрались, сухарятся.
Нельзя колебаться – когда отрываться.
Коль в кайф, то поплачь или просто посмейся,
В окно посмотри, подними настроенье.
Мы были в совдепе – такое забвенье.
Кумач, красный галстук, толпы настроение одно!
Ни богатых, ни бедных. Кипенье.
Теперь каждый варит, как может, как хочет.
Какие под силу дела – те ворочит.
Пути каждый сам выбирает привычно.
На право, на лево, кругом неприлично.
А где показатель? Лекало приличий?
Одной стороной начертил бесконечность,
Другой вышел круг, но не выйдет прямая.
Хоть как поверни, потому что лекало,
Оно для того, чтобы грань разграничить.
Вперед по прямой, были б все без различий.
Огромная серая масса без рожи,
С ровным лицом, с одним цветом кожи.
Ценнейшая в мире индивидуальность.
Ведь каждый из нас понимает реальность
На столько, на сколько желает грузиться.
В вопрос этот можно ведь так углубиться!
Сейчас для меня, что, к примеру, реальность?
Семья и друзья, форма, берцы и слабость.
Пред барином – шефом, пред буквой закона.
Перрон. Мотовоз. Надоело, не скрою!
Без перспектив барахтаться в пыли.
Но кто-то во всем этом видит приливы.
Спокойствие манной небесной прельщает.
Стабильность. Без риска. Но жизни так мало!
Охота увидеть и то, и другое,
Любимой бриллиант подарить,
Иль ковбоем, на бешеном жеребце,
По саванне промчаться,
В жасминовом лесе пороку отдаться,
С любимой обняться под парусом белым,
Вперед через дебри воздастся по вере!


Рецензии