Хлеба и зрелищ!

«Хлеба и зрелищ» - известный девиз;
Люди, лишенные собственных судеб,
Катятся вечно по ветру и вниз,
Путь их неблизок, но прост и нетруден.

Хлеба и зрелищ! – давай и давай! –
Требуют толпы голодных и праздных.
Если подумать, то к этим словам
Сводятся тысячи лозунгов разных.

«Хлеба и зрелищ!» - какой примитив!
Ладно бы – хлеба бродягам и нищим…
Что ж мы довольны, свое ухватив?
Что ж мы любви и свободы не ищем?

Блага простые – не цель, а итог
Пройденных троп от подножий до неба;
После сомнений, трудов и тревог
Будет довольно и зрелищ, и хлеба.


Рецензии