Размышления Пилата о России...
(Гражданин Мироздания)
9 апреля 2007 года
22.04
В который раз задумался о том,
Как мир устроен, и что в нем привычно,
Оказывается ложью иль плодом,
Ошибок воспитания обычно.
Кто помнит Маугли: - Где совесть Человек?
«Мы одной крови ты и я – навечно»
Мой славный друг: казак, киргиз, узбек.
Названия, как фантик, краска их вторична.
Как ни крути, смотрю - куда ни кинь,
В какой палатке иль кибитке будем,
Как лоцман в море бросил меру – линь,
Честь, Совесть, Доблесть вот мерило людям.
…
Божественного промысла черта,
Оставить людям выбирать доселе,
За кем идти и чем аршин измерить,
И верить Богу, в бога иль в черта.
…
Конечно, можно было бы и тут,
Поставить точку мысли постулатом,
И вновь призвать постель, уют,
Остаться в тишине Пилатом.
Чтобы потом, понять, на склоне лет,
Когда прожита жизнь и жато поле,
Как жизни дни меняли Тьму и Свет,
И что Судьба - каприз, твоей же Воли.
Ну, что сказать, в который раз о том,
Как мир устроен и что в нем привычно,
Каким вас слогом удивить? О чем?
Ведь жизнь мозаика и знание первично!
…
Залогом знаний будет пусть Душа,
Глаза, как зеркало, вглядитесь в них,
Где Бога глас? Иль Совесть? Человек…
В глазах печаль иль свет? Иль ни гроша?
…
Конечно, удивлять строкой, вас смысла нет,
И чем? Как вид людей прозвался Человек?
Оставшись зверем, бой лихой за веком век,
Вели, скрывая суть, под толстокожесть лет.
А в чем тут суть?! А как нам дальше жить!
Ведь жить придется, вот что неизбежно!
И что с Россией делать: грабить, иль творить?
И что потребность есть, а что чрезмерно?!
И в чем таится явь, в любви, иль в зле?
И заглянув поглубже в сердце у себя,
В Рай на чужом горбу не въехать, на козле,
И путь один – Творца, Один лишь путь – Любя!
Источник: Клуб поэтов и писателей "Алмазные перья"
http://bonsai.homelinux.net/phpBB2/viewtopic.php?p=6321#6321
Свидетельство о публикации №107040903003
Валерий Берсенев 03.02.2013 12:32 Заявить о нарушении