Ода русскому мату

Народ у нас необразованный, дремучий,
А изобрел-таки язык международный.
По праву входит он в «великий и могучий»,
По праву входит он в «правдивый и свободный».

Я говорю о старом добром русском мате,
Ведь без него мы не обходимся, как прежде,
Зайдут ли речи о труде и об оплате,
Зайдут ли речи об еде и об одежде.

Ну, как осадишь ты нахала или хама
С набором слов благовоспитанного лорда?!
А ты скажи ему чего-нибудь про маму –
И он поймет тебя, я знаю это твердо.

Мы сочиняем с матом песни и частушки
И распеваем их под вечер на крылечке.
Они по цели бьют не хуже, чем из пушки,
Лишь потому, что есть там крепкие словечки.

Нам трудно стало пару слов связать без мата
И в наши гены он вошел уже, как видно.
Обматерю я даже друга или брата –
Совсем без повода, не зло и необидно.

В набитом донельзя общественном фургоне,
Будь то автобус ли, трамвай или троллейбус,
Все объясняются на уличном жаргоне –
Ни для кого он не загадка и не ребус.

А если выпил человек вина бутылку,
Стоит он, гордый пролетарским цветом носа,
И изъясняется взволнованно и пылко
По самым острым политическим вопросам.

Стал мат помощником в делах больших и малых,
С ним дружат крепко и начальник, и рабочий,
Он появляется в газетах и журналах
Не только в виде деликатных многоточий.

Пора хвалу воздать по праву матерщине,
Ведь без нее язык наш сразу обнищает,
Она от века в помощь дадена мужчине
И даже женщинам и детям помогает.

С тех самых пор, как лишь на свете мы родимся,
До той поры, когда уже мы умираем,
Мы материмся, материмся, материмся
И посылаем, посылаем, посылаем!


Рецензии
Здравствуйте, Лев! Вот, перешла по ссылке из портфолио почитать Ваши стихи. Ритм хороший, со слогом видно, что дружите). Но только я не поняла - Вы мат восхваляете или саркастически порицаете?)))

Мирьена   16.09.2012 21:04     Заявить о нарушении
Я - констатирую факты. А вообще - психологи считают, что материться полезно, дабы давать выплеск эмоциям.

Всякому слову - свое место и время. У меня есть такая присказка: я при женщинах и детях матом не ругаюсь, но если за рулем - то это не считается.

Лев Хаак   16.09.2012 21:29   Заявить о нарушении
Удивительный Вы человек, Лев). Деликатно так дали третий ответ).

Мирьена   16.09.2012 21:37   Заявить о нарушении