История забытого кордона или размышления пожилого десятника

Я умоюсь на заре , ключевой водой
По траве пройдусь босой , мать земля – я твой
Пронесусь под облаками , и тумана изопью
Да подхватит меня ветер , понесёт к костру

Ночь померкла , тает дымка , но огонь горит
Запах снеди и напитков , в воздухе висит
И сверкают да на солнце , лезвия клинков
Ждут меня у древней ели , семеро юнцов

Первый день , для них с ночёвкой , у границ земли
Впереди лишь степь да ветер , за спиной холмы
Дальше только глушь лесная , тропы на восход
Наш кордон один на мили , против чужаков

Я смотрю на эти лица , их глаза горят мечтой
Грезят только о победах , каждый здесь , сейчас герой
В позах вечное упрямство , им не ведом смерти страх
Пораженья , запах крови , и надежд ужасный крах

Мне не выдержать их взглядов , отвернулся к роднику
Всем четырнадцать не боле , Роду я шепчу мольбу
Скоро Мара , танец спляшет , ей , лишь ведом наш исход
Но мы выдержим , мы сможем , отстоять тропы кусок

Кто-то ляжет в пыль чужую , да уйдёт в чертог к Богам
Кто-то к матери вернётся , не стесняясь и слезам
Меч повесит он на стену , может даже на всегда
Иль по первому , по снегу , вновь пойдёт к седым холмам

Каждый , путь свой выбирает , я не в праве им мешать
Лишь одно я точно знаю , землю надо защищать
Да мне жалко эти взгляды , что так ярки и чисты
Ведь покроет скоро пепел , эти светлые зрачки

Но не выжить нам иначе , ведь таков закон игры
Тот кто слабый , жалко плачет , у сгоревшей , у избы
Сильный , строит новый Терем , и ведёт к победе Род
Что бы сын твой мог открыто , взгляд поднять на небосвод

Боль рождает только силу , смерть любимых – злой азарт
Эти семеро не знают , не настал пока их час
Но постойте… Пыль над степью ! Говор резкий и чужой
Всё пора , настало время … Эй Мальцы ! Вот Вам и Бой !

Группа – Реанимация (с)
Мечеслав Ратов (А.Найдёнов) (с) 2006 год.


Рецензии