диалог с дьяволом
Теснит дыханье, разрывает грудь.
Из адова огня мучений и лишений
Мне властный голос указует путь:
"Зачем живешь? Чего от жизни ищешь?
Каких даров ты жаждишь получить
От бесполезной. злой, убогой, нищей,
Ничтожной жизни, лишь пытающейся жить?
Она-лишь миг, растянутый на годы,
Бессысленный, надменный и слепой...
...Величественный, словно храма своды?
Ха! Словно хижина, заброшенный, пустой...
...Ты ждешь любви, пречистой и пркрасной,
Что, как звезда, рассеяла бы тьму
Зловонных, иерзких будней? Ха! Напрасно!
Простись с утопией, химеру позабудь...
Любовь-палач, не знающий пощады,
И в одиночестве свершает суд и месть
Вампир, второй монарх, властитель ада,
Всевольный низвергнУть и превознЕсть.
Или быть может, ты надеешься на дружбу,
На неотьемлимую часть людской мечты?...
Глупец! Друг другу души так же чужды,
Как ангел-мне, как ангелу все вы...
Поверь мне, в одиночестве спасенье
От цепких липких лап, сжимающик в тисках
Твой разум, воспаленный вдохновением,
И душу на распятии в штыках...
Ступай за мной, отринь земные страсти,
Развей по ветру тлен мирских сует!
Жизнь-это миг, без радости, без счастья..."
-Окстись! Прекрасней жизни ничего и нет!
...И он исчез. Пропал во мраке ночи.
Беззвучно, безнадежно, без следа...
Но, как и прежде, душу мою прочит
В жар ада...
Боже! Дай силы не ответить "Да..."!
Свидетельство о публикации №107040901192