Звёзды светят, как камеи...

На раскопках




Всё было - то, что есть на свете...
Одна-то, в общем, канитель:
Квадрат помечен на планшете -
Меридиан и параллель.

Где были зданья - камня груды;
Никто не знает отчего
Давно ушли отсюда люди,
И нет здесь больше никого.

Пески на город навалились -
Ветра барханы нанесли,
Построек стены развалились,
И мхом с травою поросли.

Повозки здесь не громыхают,
И тишина стоит в веках...
Об ужасе напоминают
Скелеты чёрные в песках

Лишь звёзды светят, как камеи,
И с равнодушием следят,
Как заползают в камни змеи,
Да звери в зарослях сидят.

Но ход веков не так уж долог -
В квадрат, затерянный в песках,
Уже явился археолог -
Копаться в древних очагах...


Рецензии