Бродячий пес

Бродячий пес. Репей за ухом,
В глазах тоска, в желудке пустота.
Грызет назойливо за лапу, надоедливо, блоха.
Устал он жить на свалках, в подворотнях.
Не знает, будет завтра или нет.
И что же, если все ж наступит завтра,
Придется скушать на обед?
Укрыться где от непогоды?
Зимой мороз, где переждать?
При всех его таких проблемах:
Где жить?.. Где есть?.. Где спать?..
Не встать ему на путь презренный,
На цепь ту жизнь не променять.
Пусть был он там не нужен людям.
Сам по себе, зато как ветерок.
Куда отправила природа:
На юг, на запад, на восток.
Туда побрел искать удачу.
Авось, и где-то повезет.
Ведь под лежачий камень, как известно,
Вода никак не потечет.


Рецензии