Николай Дмитриев 1953-2005
Храм возводится, нищих плодя.
Положили кирпич – застрелился
Офицер молодой, не найдя
Ни буханки в семью – как ни бился.
Кто-то сытый, из новых, из этих,
- Возрождается Русь! – говорит.
Купол краденым золотом светит,
Словно шапка на воре горит.
Но, конечно, святыней он станет,
Средоточием вечной любви –
Новый век, встрепенувшись, вспомянет
Тот замес на слезах и крови.
/2000/
* * *
И за гробом прибавление
Будет мне грехов (для ясности:
Есть такое преступление:
Оставление в опасности).
Как детей оставить, Господи,
В этом сраме, в этой копоти?
Даже если в рай направишься –
Райским яблоком подавишься.
И в душе сомненье кроется,
Что покойники – покоятся.
/2003/
* * *
Осталось уж не так и много
Скрипеть до смертного конца.
Я знаю: у того порога
Увижу хмурого отца.
Увижу орденские планки,
Увижу ясные глаза.
Он заставлял чужие танки
Коптить родные небеса.
И спросит он не без усилья,
Вслед за поэтом, боль тая:
- Так где теперь она, Россия,
И по какой рубеж твоя?
Нет у меня совсем ответа,
Я сам ищу его во мгле,
И темное безвестье это
Удерживает на земле.
1998
Свидетельство о публикации №107040800957