Что такое жизнь? по шведской сказке

Как –то маленький зяблик спросил у лесного народа:
--Жизнь— что это такое, кто из вас даст достойный ответ?
Кто-то тихо хихикнул, надолго задумался кто-то,
Глядя, как зарождается рыже-бардовый рассвет.

--Жизнь—это терпенье, труд и каторжная работа,--
Так сказал муравей набегу весь с заботах, в делах.
--Жизнь—это развитие и продолжение рода,--
Тихо молвила роза с бутонами на кустах.

--Жизнь—радость и смех, -- пела яркая бабочка в травах.
--Жизнь—борьба в темноте, -- из глубокой норы вылез крот.
--Состоит жизнь из слез ,-- моросил над зеленой дубравой
Мелкий дождь. Он без всяких причин слезы льет.

--Это к самой крутой и далекой вершине стремленье,--
Ликовал высоко над землей пролетая, орел.
--Это власти безмолвное , тихое подчинение,--
Простонала ракита— сильный ветер согнул ее ствол.

И вздохнул человек:
--Поиск счастья великого это,
Цепь разочарований, невезений и бед.
В спор вмешалась Заря, осветила всех утренним светом:
--Все вы правы , друзья, ну а я вам скажу свой ответ.

Я— предвестница дня. Жизнь—предвестница вечности. Значит,
Все прекрасное в ней и тяжелое— счастье, тоска,
Слезы, радость, борьба и заботы все , и неудачи—
Это жизнь, которая очень у вас коротка.

Все вы правы, друзья мои. Будьте готовы же встретить
Неизбежную вечность достойно, чтоб жизнь не зря
Проходила у вас,-- Вот как мудро сумела ответить
Им предвестница дня, освещавшая землю Заря


Рецензии